中国文明网总站联盟网站
当前位置: 您当前的位置 : 平阳文明网  ->  文明评论  -> 正文

“低头族”罚单的文明导向意义

来源:发布时间:2019年01月18日

  《温州市文明行为促进条例》今年元旦开始实施,其中明文规定“行人通过路口或者横穿道路时低头看手机、嬉戏等,影响其他车辆或者行人通行等行为可由公安部门进行管理处罚”。温州首张斑马线上“低头族”罚单,便是这一新规的具体落实,可谓有理有据。

  礼让斑马线已经成了许多城市街头一道亮丽的风景线,但与此形成反差的是,不少行人特别是一些年轻人,一边玩手机一边慢吞吞地过斑马线,让人们替他们捏了一把冷汗。这样的行为严重影响交通,易造成堵塞又不安全。近年来“低头”酿成的祸端比比皆是,令人触目惊心,这也是出台《温州市文明行为促进条例》制止、处罚此类行为的重要原因。

  有人认为,看手机是自己的私事,一些人也养成了“手机依赖症”,一时难以纠正;还有人自认为可以眼观六路、耳听八方,本事了得,殊不知“一叶障目,不见森林”,当“低头族”把注意力集中到手机这一点的时候,就很难关注到注意力焦点之外的事情,一瞬间的分心都可能会导致无法挽回的后果。

  实际上,再重要的电话、再紧急的沟通和需求,都比不上生命的重要与珍贵,而交通法律法规再严厉,处罚再多,也仅仅是一种手段。毕竟处罚不是目的,罚款金额也不高,只是希望引起行人的重视,达到文明、安全通过斑马线。

  在斑马线、路口等公共领域倘若没有基本的秩序和文明,个人的权利和自由最终也无法保障。遵守交通法规,保障道路安全,是人人从小就应该学习并遵守的常识,也是维护社会正常运转的基本法规,还是一个社会公民素质的文明标尺。专心走路,快速安全通过斑马线,既是对他人生命安全的尊重,也是对自己和家庭亲人的负责,还是一个人文明素质的切实体现。

  温州首张“低头族”交通罚单具有导向意义。强化法律法规的宣传和惩处力度,提升公民的法律意识和文明意识,只有“安全斑马线,文明我先行”成为全社会的文明共识,才能转化为个体的自律行为,自觉践行交通规则及其他规章制度,社会文明才会向前迈进,文明也才能成为最美的风景。(中国文明网)