中国文明网总站联盟网站
当前位置: 您当前的位置 : 平阳县新时代文明实践中心  ->  平阳风尚  -> 正文

爱心伏茶走进街头巷尾!海鸥义工队集善款为群众解渴消暑

来源:发布时间:2019年07月22日

  连日来,在龙河市场经营五谷香米店的70后夫妇陈日贵、陈素芳早早便起床烧制伏茶。一个多小时后,热气腾腾的伏茶被送到了龙河市场。前来买菜的市民、果蔬摊贩、三轮车夫、清洁工人等相继在香米店门口停下脚步。他们用自带的茶壶、水杯或免费提供的一次性水杯灌上一杯伏茶,边走边喝。陈日贵夫妇的伏茶,入口甘甜、清润、唇齿留香,又因为特意加了些红枣,入胃不寒,深受市民喜爱。

  据悉,陈日贵、陈素芳是海鸥义工队的队员。从2017年起,每年农历6月初到9月末,这对夫妇都会在小店门口设置免费伏茶供应点。天气最热的时候,他们一天要烧制200多公斤伏茶,才能保证伏茶供应。

  19时,落日余晖还未收尽,凤湖公园里便人山人海,挤满了前来散步、健身的市民。老人、孩子、年轻人们笑着、聊着,比肩接踵,当他们看到海鸥义工队设在广场上的伏茶摊点时,纷纷排起了长队。不过2个多小时工夫,600杯伏茶全部送出。一些市民还带来了自家的水壶,灌上满满一大壶,带去与家人同享。

  海鸥义工队队长郭云妹向记者介绍,今年该义工队在昆阳城区共设6个伏茶点,除了龙河菜市场五谷米行,还有联东路纸逢巷、联东路延寿药店、车站南路91号、汇水河路圣元工作室等共5个白天供点,以及凤湖公园的夜茶供点。伏茶均免费提供,可解渴消暑、清热解乏。

  据了解,今年的公益伏茶善款由该义工队150名队员捐赠,每人100到300元不等,共计25000余元。