中国文明网总站联盟网站
当前位置: 您当前的位置 : 平阳县新时代文明实践中心  ->  平阳风尚  ->  平阳好人  -> 正文

救火英雄 情暖人心

来源:平阳新闻网发布时间:2019年09月25日

  只身一人徒手扑火,不顾自己的安危,为减少邻居经济损失。在火灾面前,平阳好人姜存凑用自己的行动救人于危难,用正能量温暖人心。在他眼里,这是自己的本分。他相信每个人都会在这样的危难关头,挺身而出。

  家住鳌江镇锦河公寓的姜存凑,在瑞安经营家电生意。2019年4月8日,正做完肠胃检查的他,在医生的建议下,卧床休养。仿佛这一切都在冥冥之中安排好了似的,这场大火就在这天悄悄发生了。

  事发时,姜存凑正在家中睡觉,但一股塑料烧焦的味道把他从梦中“叫醒”。起初他并没有在意,以为是楼下公园里调皮的孩子在玩火,但是,随着塑料味越来越浓,姜存凑开始有些不安。“当时儿子以为我在烧什么东西,还询问过我,随着气味慢慢变浓,我的心里开始产生了一种不祥的预感。”为了寻找气味来源,姜存凑先是在家中仔细检查了一番,在确定气味是从窗外飘进来后,便前往阳台查看情况,只见一阵黑烟从邻居家厨房位置冒出。“不好,隔壁着火了!”他一声惊呼,用最快的速度急忙冲出家门,前往邻居家。

  在一阵急促的敲门声过后,房门依旧无人打开,正当姜存凑准备从阳台翻墙而过时,邻居大妈从楼下急匆匆地上楼。原来,大妈忘了锅中正炖着猪肉,便外出办事了。在进入邻居家后,姜存凑只见一束火苗从锅中喷涌而上,直钻油烟机中,眼看油烟机、锅和煤气灶就要被大火吞噬。

  “我们小区用的是天然气,当时火势比较大,不及时控住恐怕后果不堪设想。”当时危急的情况,容不得姜存凑有半点迟疑,在不顾个人安危的情况下,他跑进火场,将燃气阀门关闭。为了减少邻居的经济损失,他来不及寻找防护装备,徒手把被大火吞噬的锅从煤气灶上移下并扑灭大火。

  控制住火源后,有着多年电器维修经验的他,发现火苗已从油烟机缝隙进入内部。顾不了油烟机被烧后的高温,他用手将油烟机的隔离板强行拽下。此时喷涌而出的大火朝着姜存凑的面部袭来,他强忍着热浪用水将油烟机内部的火扑灭,火势才没有蔓延开来。扑完火后,姜存凑回到家才发现自己的脸和手均有不同程度烧伤,但是由于担心大火再次复燃,过了十分钟,他又一次跑到邻居家厨房查看火情,在确定没有复燃后,这才前往医院就医。

  如今,姜存凑手臂和脸上的烧伤部位已康复,但是在右手虎口处却留下了一大块疤痕。他说:“留疤也没关系,我不后悔,就当是人生的一种经历和磨练。做人,一定要有善心。每个人在那种危难关头都会义无反顾地去灭火,而我只是做了一件大家都会去做的事。”

  乐于助人的姜存凑不仅是邻居眼里的救火英雄,同时他还是瑞安家电协会慈善义工队的副队长,是腾蛟爱心义工社的一名热心义工。热爱公益事业的他,总是喜欢和义工们一起慰问孤寡老人、帮助贫困学子,还经常到敬老院,为老人们免费修理家电。他用自己的默默付出,换来他人的幸福与微笑。他总说,尽自己所能,去帮助需要帮助的人,是人生的一大乐事,他非常愿意这样做。