中国文明网总站联盟网站
当前位置: 您当前的位置 : 平阳县新时代文明实践中心  ->  乡镇传真  -> 正文

市民叫好!平阳这个镇对“四小车”出手了!

来源:平阳新闻网发布时间:2019年09月29日

  在深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,我县不断创新举措,通过举办代表“问症会”、“民情接待室”等形式,开门见山与群众面对面交流,搜集民生问题和基层治理难题。针对群众反映的问题,干部不回避、不推拖,第一时间相约群众协商对策,第一时间实地再次调研,第一时间开展整治。

9月26日上午一大早,鳌江镇副镇长叶长鸽就和县交警大队二中队民警们一起,开展 “四小车” 整治行动,民警对路过的无牌无证电动三轮车予以扣押,对有证动力三轮车进行疏导教育,短短半个小时,就有20多辆三轮车被扣押了。

  “四小车”是指营业人力三轮车、有动力装置的残疾人专用车、电瓶三轮车和燃油助动车,鳌江镇水深社区群众孙丽静,曾经坐了一次无证的“四小车”,感觉很不安全,看着路上日益增多的动力三轮车,孙丽静就在问症会上向政府提出整治意见。

  “原来的三轮车是没有加装电瓶的,现在‘四小车’都加装电瓶了,行驶速度很快、车身很轻,被其他大型车辆轻轻一碰,车里的人就飞出去了,安全问题很严重。”鳌江群众孙丽静说。

  交警部门也确认,鳌江最近几起交通事故,都与“四小车”乱闯红灯、没有秩序运行有关,并且鳌江街头无牌“四小车”越来越多。该镇里也十分重视“四小车”的问题,曾经花大力气整顿,但又很快反弹,成为基层治理的烫手山芋。在“问症会”上,叶镇长认真记录了孙丽静代表的意见,会后,镇里再次召开协商会,马上拿出整治对策。

  “我们下一步的打算,要对有证、有牌号的三轮车进行有偿收回;对无牌无证非法营运的三轮车和残疾车由公安、交通运输、市场监管、综合执法等部门综合施策;我们谋划另外一种短距离的交通工具来解决日后市民的出行问题。”鳌江镇副镇长叶长鸽说。除了政府部门立即采取整治措施外,鳌江镇还通过行业协会发出禁令,禁止企业、商家销售和生产不符合标准的三轮车,从源头杜绝“四小车”。“政府这么快就行动,我很开心,也相信政府会做好,我会继续跟踪。”鳌江群众孙丽静。

  在日前举办的鳌江镇市民代表“问症会”上,有近100名“两代表一委员”、老干部、群众代表参加,短短2个多小时,群众代表提出了水利、教育、公共出行、养老、医疗等领域问题,干部毫不避讳及时作答,大家以面对面的问政方式,了解问题症结所在,达成共识,形成推进工作的强大合力。我县在推进乡村振兴和城市化进程中,难免出现了许多民生实事和基层治理方面的难题,为了更集中、明确民意所在,我县各乡镇纷纷结合“不忘初心牢记使命”主题教育,搭建了“问症会”、“民情接待室”等平台,广泛搜集信息,对存在问题马上改,一时不能整改到位的及时给群众回复。