中国文明网总站联盟网站
当前位置: 您当前的位置 : 平阳县新时代文明实践中心  ->  平阳要闻  -> 正文

崇德向善蔚然成风 志愿服务文明先行

来源:平阳新闻网发布时间:2019年09月29日

      组建爱心出租车服务队,免费接送高考学子、春运期间免费接送农民工的“最美司机”,组建温州一家亲公益团,李波涛带领100多名成员经常性地开展扶孤助学、敬老弱扶、扶残济困活动;见义勇为救下落水女子的中共党员,林刚多年来扎根一线,曾于冰雪之中不眠不休实现提前送电,也曾在台风登陆之际成功将供电设备拉闸,排除威胁群众生命安全的隐患;67岁的退伍老军人潘和志不顾自己安装心脏起搏器和六个支架的身体,在公路上勇救两位小女孩,自己却碰断肋骨住院治疗。近日,2019年三季度“温州好人榜”公布,“平阳好人”李波涛、林刚、潘和志上榜,他们的所作所为树立起了平阳“最美”道德航标,在社会上广为传播。

  平阳掀起了一股“最美”潮流,不断涌现了一大批影响全国、感动全社会的“最美人物”。创立平阳县心连心公益联合会,累计资助过贫困儿童4605名的温在钟;坚守哨所33年的许道宣夫妇;解救落水老人的两位高中生曾海、朱理捷;悉心照料瘫痪在床公婆十几年的曹春华;挺身而出火海救人的林化局、赵明兴;无私资助贫困大学生、特困居民的吴贵龙;无怨无悔长期进行志愿服务工作的潘丽霞......这些好人现象为平阳构筑“道德高地”、建设精神家园注入了强大的价值力量。

  聚焦平凡中的非凡,用真实可感的“小”故事,去承载新时代文明建设的“大”命题。作为温州市唯一的全国新时代文明实践中心试点县,平阳县全力推进全国文明城市创建、新时代文明实践中心试点建设、移风易俗等工作,通过“发现‘最美平阳人’、争做‘最美平阳人’”为主题的宣传实践活动,深挖掘、广传播、重关爱,营造全社会寻找“最美”、学习“最美”、争做“最美”的氛围,打造大爱之城、道德高地。该县在“县级、乡镇、部门、村居”四级“最美”选树机制下,通过广泛宣传身边的好人好事,集中展示了平阳的精神风貌和文化底蕴,潜移默化引领整个社会形成崇德向善、见贤思齐的社会风气。自评选活动开展至今,平阳县已经涌现出县级道德模范、平阳好人184人,共产生各类国家级道德模范、好人6人,省级道德模范、好人9人、市级道德模范、好人35人。

  志愿者的队伍建设也成为了平阳创建新时代文明实践中心建设试点县的重要举措。近日,由县委书记带头,引领全县党员干部掀起了一阵志愿者注册和服务热潮。在昆阳镇的大街小巷、十字路口出现了一批身穿红色马甲、手拿指示牌的志愿者,在烈日下维持着交通秩序。他们中有各单位的机关干部、社区群众、公益组织志愿者,甚至还有单位的“一把手”。记者了解到,在短短半个月的时间里,该县90%以上的公职人员都注册了志愿者,并都参加了一次以上志愿者服务,而在没有强制推动的情况下,每月一次由公职人员参加的固定志愿者服务日,仍然在持续开展。目前,平阳县共有志愿者队伍947支,注册志愿者28.82万,志愿服务信用时数达到91.38万小时,人均信用时数3.14小时,其中新时代文明实践注册志愿者15.89万人,志愿服务信用时数达到80.15万小时,人均信用时数5.04小时,开展新时代文明实践志愿服务活动2395场。这些志愿者正在形成“雪球效应”,影响着更多的平阳人共同推动新时代文明实践。

  此外,平阳县建立县新时代文明实践中心1个、分中心106个、乡镇实践所16个、村居实践站454个,并建成了15个可学可看的新时代文明实践示范基地,甚至把新时代文明实践基地“搬进”商场,在万达广场、银泰城两大商业综合体创新打造文化广场,定期开展传统文化、爱心公益巡演等,让每一个进商场的群众都能受到新时代文明实践的熏陶。通过不断的创新载体、不断的总结经验,平阳逐步探索出了一条“平阳路径”,打出了一套平阳新时代文明实践中心建设试点工作的“组合拳”。努力为全国新时代文明实践中心试点提供“温州经验”、打造“平阳样板”。