中国文明网总站联盟网站
当前位置: 您当前的位置 : 平阳县新时代文明实践中心  ->  平阳风尚  -> 正文

平阳好人陈标蕊:我想为他们再做些什么

来源:平阳新闻网发布时间:2019年11月05日

  10月29日,记者来到万全镇政府一楼办事大厅,采访了万全镇新居民服务管理所陈标蕊同志。刚毅木讷,肤色黝黑,这是他给记者的第一印象。然而,谈及工作、谈及辖区新居民时,他一改木讷,眼中有光。

  2004年12月,陈标蕊从北京武警某部退役后,选择回到平阳,在县公安局万全派出所当一名普普通通的辅警。自2014年10月开始,他转岗到万全镇新居民服务管理所工作。

  2019年4月,郑东村的房东刘女士联系陈标蕊,租住在他家的小伙子受伤了。该小伙正是朝气蓬勃的年纪,无名指被工厂的机械压断,由于不懂法律,并未得到工厂的赔偿。陈标蕊得知情况后,即刻前往村民家中及工厂了解相应情况,帮助其维权。而后,经过万全镇新居民人民调解委员会的调解,事情得到圆满解决。受伤的小伙在获得相应赔偿后,目前已返回家乡。

  2019年8月底的一天晚上,陈标蕊像往常一样挨家挨户走访排查新居民动态信息。当排查到郑东村套房地段时,发现有大量村民聚集围观,现场不敢上前的村民看到陈标蕊,连忙大喊:“阿标,阿标,这里有人打架!”原来是县交警六中队在设卡查酒驾,有男子冲卡逃至郑东村套房楼下。该男子一身是汗,交警一人难以制服。在了解情况后,陈标蕊上前大喊一声:“请配合检查!停止反抗!”趁该男子怔楞时,他一个箭步上前,凭借敏捷的身手,配合交通辅警将其制服。村民们口中一声声亲切的“阿标”是对他工作最大的肯定。

  陈标蕊告诉记者,只要对居民们有帮助,只要帮得上,那就毫不犹豫地帮。每逢春节前后,辖区流动人员变化大,外来务工人员增多,碰上经济拮据的租户,一些热情心善的房东总会让其先行入住,租金等工资发了再交。然而,总有承租人十天半个月后人间蒸发。无奈的村民只好找陈标蕊请求帮助。陈标蕊通过核实情况、查询平台流动人员登记信息后,多番奔走,排查走访,最终,找到那些拖欠租金的人员,帮助房东们追得租金。

  根深蒂固的乡土情结,习以为常的集体生活,割舍不去的亲切呼唤,都体现在了陈标蕊的一句话里“我想为他们再做些什么”。