中国文明网总站联盟网站
当前位置: 您当前的位置 : 平阳县新时代文明实践中心  ->  平阳风尚  -> 正文

尤永明: 全心全意,谋求富民之路

来源:发布时间:2020年05月07日

  走进鸣山,古屋林立,依山傍水,这个独具江南韵味的小村吸引了众多的游客留流忘返。近年来,昆阳镇鸣山村先后获得全国乡村治理示范村镇、国家3A景区、浙江省文明村镇、浙江省历史文化名村等诸多荣誉,已然成为平阳的一张“金名片”。而这少不了村干部的悉心打造,尤永明就是其中一位。

  在村民眼里,尤永明是一位能人。2004年,鸣山和鸣一自然村合并,尤永明被推选为代理村主任。上任后,他做的第一件事就是完善班子制度。他和村两委干部“约法三章”,要当村干部,就必须全心全意,把精力放在村的发展上来。他带头制订了村庄发展三年规划,把党员“三会一课制”度、村民代表会议制度、村两委民主议事规则、村干部工作责任制及“三务”公开制度等一一落实,使村干部工作有事可做、有章可循。

  2010年,尤永明当选为鸣山村党支部书记。一方面,他注重打造强有力的领导班子,干劲十足,全年无休,带领村两委进东家出西家,把解决好群众生产、生活中的困难和问题作为头等大事来抓。村民中心、文化礼堂、图书阅览室、健身广场等基础设施相继建成并投入使用。另一方面,他注重推进党员队伍管理,将中心工作落实与“两学一做”学习教育相结合,并落实到日常工作上。

  将鸣山村打造成昆阳镇的后花园,让村民过上更加幸福的生活,是尤永明任村干部的初心。因此,他想方设法跑项目、千方百计争资金,以省级历史文化村落保护利用重点村项目及美丽乡村“月亮工程”为契机,先后投入2300多万元,修复古道1500米、古建筑4幢,修缮古桥2座等,彻底改善了鸣山村的面貌。“今年,我们打算建成非遗康养园区、非遗民宿区、文化广场、鸣山安置房、高速桥下生态停车场、塘河游步道等6个工程……”,讲起村庄规划,尤永明总有说不完的话。

  为提高村民生活水平,谋求经济发展的好路子,尤永明以“非遗文化”和“乡村振兴”为抓手,大力发展乡村旅游,先后引入了鸣山陶院、茶道花艺、书画培训、旗袍摄影等文化相关产业,并沿鸣山村上段河两岸,打造非遗文创街区,实现了与历史文化村落保护利用的融合。在他的带领下,鸣山村2019年度集体经济总收入254万元,村民人均年收入突破22000元,实现了由穷到富的“致富路”新跨越。