中国文明网总站联盟网站
当前位置: 您当前的位置 : 平阳县新时代文明实践中心  ->  文明创建  -> 正文

垃圾有分类 家园更洁美

来源:发布时间:2020年10月14日

  日前,萧江镇开展“垃圾分类、你我同行”趣味运动会,该镇各科室、企业、部门等31支代表队参加。运动会在垃圾分类环节设置4个小游戏,完成一个游戏即可获得一张卡片。“通过这次活动,能够更加全面直观地让大家了解垃圾分类的概念,正确区分有害垃圾、易腐垃圾、可回收垃圾和其他垃圾。”萧江镇有关负责人表示。

  据了解,今年以来,萧江镇积极开展垃圾分类工作,小区已全部高层撤桶,完成垃圾分类房改造,进一步完善中转站提升、分类运输车添置等基础配套设施建设和更新,在主要街道设置垃圾分类桶罩,并把垃圾分类纳入城区环境综合整治考核评分细则。该镇出台制度,不定期对“乱扔垃圾及不按规则投放垃圾”现象进行曝光并督促整改,并将督查结果在“诚信萧江”公众号垃圾分类曝光台曝光,引导群众自觉开展垃圾分类。为了在全镇形成比学赶超良好氛围,该镇推出垃圾分类“红黑榜”考核机制,建立小区“红黑榜”、镇属部门单位“红黑榜”、社区“红黑榜”等,每张榜进行一月一考核,督促分类不彻底的情况,激励部门和社区真抓实干。

  同时,积极开展垃圾分类宣教活动。“实行垃圾分类,关键是要加强科学管理,形成长效机制,推动习惯养成。我们通过广泛的教育引导工作,让居民认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,培养垃圾分类的好习惯。今年,我们已开展了42场宣传活动。”该负责人表示,该镇组织巾帼志愿者不定期开展宣传,并抽调环卫所收费人员组建垃圾分类宣传队,开展为期4周的密集的“宣传战”,发放垃圾分类知识手册、分类垃圾袋17000余份,提高居民对垃圾分类的知晓率、参与率、满意度。该镇还联合县环保志愿者协会在时代花苑、萧江银座、中天家园等七个小区举行了“垃圾扔前分一分,绿色生活一百分”等宣传活动,开展“垃圾分类送到家”等游戏,在寓教于乐中让业主掌握如何正确投放四类垃圾。