中国文明网总站联盟网站
当前位置: 您当前的位置 : 平阳县新时代文明实践中心  ->  文明播报  -> 正文

“您这是什么垃圾”是他们的口头禅

来源:发布时间:2020年10月27日

你能正确分类垃圾吗?在垃圾分类工作中,又该如何引导居民精准投放垃圾,将垃圾分类这一做法推向千家万户,让每个人都养成垃圾分类的好习惯呢?其中,垃圾分类督导员的作用必不可少。这是一个随着我县推行生活垃圾分类工作而出现的新职业,他们工作的工具是嘴和手,需要具备且准确掌握垃圾分类的相关知识。

  

  

  一个“有味”的工作

  “阿姨,您这是什么垃圾?”在昆阳镇置信小区的垃圾投放分类点,一位老人拿着袋垃圾过来,林英迎了上去,笑着问。

  “每天早上8点40分至10点30分,下午4点30分至6点,我们都会守在垃圾收集点前。”林英介绍,目前,置信小区一共有14个垃圾收集点,一旦有住户前来丢垃圾,他们首先询问垃圾种类,再指导如何分类和正确投放家庭产生的垃圾,以及发放垃圾分类宣传册和垃圾分类分解袋。在耐心督导居民正确投放的同时,还会现场回答大家的疑问,如说明为何要垃圾分类的原因,讲解垃圾分类的重要性等,让有所疑惑的居民能知晓该项工作的重要性。

  他们的工作仅仅如此吗?不是的。“虽然地下垃圾投放点,设有黑色其他垃圾桶和绿色易腐垃圾桶,并且每个投放点都粘贴了定时投放时间和相关提醒,但是若一个桶开着,另一个桶关着,就会出现所有垃圾被投放到一个桶的情况。我们在岗期间能指导居民正确投放,其余时间就会有部分居民未能做到。”由此,林英等垃圾分类督导员,会在居民未做好分类的情况下,将垃圾重新投放到其所对应的垃圾桶,以及需要做好他们负责的收集点卫生工作,保证整洁干净。此外,其他空闲时间,会通过沿路发放垃圾分类知识宣传手册、现场指导居民正确分类垃圾、张贴宣传海报等形式,引导居民正确投放垃圾,指导投放垃圾的居民进行“破袋”处理,实时将干湿垃圾分离。

  与垃圾打交道,腐臭味是不可避免的。“事实上,这是一个‘有味’的工作。无论是分类检查,还是守在收集点前,都需要与垃圾亲密接触。”林英说,好在,他们都习惯了。通过几个月的工作开展,相较于刚开始,垃圾收集点周围干净了许多,总体情况有所改善。

  

  一个公益性质的职业

  据了解,这些经过培训的垃圾分类督导员,来自我县的各行各业,目前在6个试点小区开展督导工作,总队伍有140余人。“你们每月能收到多少工资呢?”面对记者的提问,林英笑了笑说,他们不算专职垃圾分类督导员,也没有领取工资,都是利用自己工作之余的时间来做公益。

  曾经被网民打趣的“您这是什么垃圾”,如今成为了林英等人的口头禅。“红色桶是代表有害垃圾,蓝色桶是代表可回收物,绿色桶是代表易腐垃圾,黑色桶是代表其他垃圾。”前来倒垃圾的钱阿姨告诉记者,以前只知道有垃圾分类这一事,因为有了督导员,分类意识才提高了不少。也正是林英这群人的辛勤劳动,让更多人知晓了垃圾分类的重要性。

  在林英他们眼里,垃圾分类任重而道远,工作繁琐但不简单。垃圾分类工作目前仍在推行中,虽然支持度较高,但有些分类知识还需要继续坚持宣传。

  “督导员结队进小区试点工作刚开展不久,居民尚未养成垃圾分类的习惯,时常会有居民投放不当的情况发生,导致督导过程中困难重重。”县垃圾分类办相关负责人告诉记者,工作人员将定期实地查找问题,研究对策,全力发挥垃圾分类督导员的作用,形成全民参与垃圾分类的长效机制。下一步,我县将会对每一个垃圾投放点的督导员(劝导员)给予补助,鼓励更多的人参与到垃圾分类的工作中来。