中国文明网总站联盟网站
当前位置: 您当前的位置 : 平阳县新时代文明实践中心  ->  平阳要闻  -> 正文

平阳新时代文明实践工作在 全国创新案例研讨班上作典型交流

来源:发布时间:2020年11月10日

日前,两期全国新时代文明实践创新案例研讨班在北京举办,来自全国各地500个试点县(市、区)新时代文明实践中心负责人参加,我县在两期研讨班上都作了典型经验交流发言。

平阳作为全国第一批新时代文明实践中心建设试点县、全国第二批深化拓展新时代文明实践中心建设试点县,通过建平台、整资源、带队伍、抓活动、强保障,在学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富农村文化生活、深化移风易俗改革等五个方面进行了积极探索,涌现出“‘人民调解+乡贤’、‘村两委+乡贤’”等新方法好经验,尤其是麻步镇显桥村典型做法,入选全国十八个创新案例,获得了中宣部的高度评价。

近年来,平阳以党政为主导、以志愿者为主体、以志愿服务为途径,组建了县、镇、村“3+1”工作机构和“3+1”志愿服务体系,整合理论宣讲、教育、文化、科技与科普、健身体育、卫生、便民服务等7个服务子平台打造“1+7”志愿服务平台,集中提供5122个服务项目,为实现“10分钟志愿服务圈”提供更为便捷的志愿服务。同时,在全县打造了15个可学可看的新时代文明实践示范基地,建成了20个简约婚礼示范基地、123家婚庆喜宴中心、429个村级为老服务中心、612个红色代办点等,初步实现了志愿服务的多元化。

在志愿队伍建设上,平阳通过招募志愿者、召开培训会、常态化开展志愿活动等举措,建好建强了志愿服务队伍。在志愿服务项目培育孵化上,我县不断探索志愿服务新模式,培育扶持志愿服务组织,聚焦人民群众需求,先后培育了平阳县曙东公益联合会等11个志愿服务组织,孵化了“青创农场”等30个志愿服务项目,初步实现了志愿服务的品牌化。在志愿服务组织引导上,我县动员志愿者活跃在抗台救灾、疫情防控等“急难险重”一线,引导志愿者通过多种形式参与文明实践活动,初步实现了志愿服务的精细化。2019年,我县被评为全省唯一一个“最佳最热志愿服务城市”。