中国文明网总站联盟网站
当前位置: 您当前的位置 : 平阳县新时代文明实践中心  ->  文明播报  -> 正文

酒席不出村 “安全”端上桌

来源:发布时间:2020年12月31日

  “现在有了这个厨房,比以前露天搭棚办宴席好多了,不用去镇上的酒家,也能吃上安全放心的酒宴了。”在昆阳镇步廊村村民蔡老伯看来,在村里办酒席不仅方便省钱,还能享受浓厚的氛围。

  记者在步廊村看到,原先作为家宴厨房的场所只有两个水槽和几个水龙头,清洗、切配的区域都没有划分。而这旁边就是经过提升改造后的放心厨房,备餐间、洗消间、切配间、烹饪间等专门区域严格划分,内部整洁干净,区域内有序悬挂各类健康饮食小常识,且在醒目处悬挂安全管理制度。“以前办宴席时,厨师往往选择露天搭一个临时灶台,铁锅一架,就在大路边,清洗时生熟、荤素不分。‘厨房’使用完毕后常常一地狼藉,收拾起来费心费力,且烹饪设备相对简陋,缺少规范化流程。”步廊村农村家宴放心厨房管理人员告诉记者,现在他们要求每一位宴席操作人员在备餐间就要将生熟、荤素严格分开。

  “过年是村里最热闹的时候,村民们大多选择在此时举办家宴,现在有了放心厨房,村民和村里预约一下就可以使用了。在使用完毕后,村民需负责场所卫生工作,由专门的管理人员确认后方可归还。”步廊村党总支部书记倪士枢介绍,今年5月份,该村对家宴厨房进行改造提升,严格按照标准购置专业设备,并配备符合标准的清洗消毒、防蝇防尘、冷藏储存等设备,对清洗池、案板、刀具、箩筐等工具进行红蓝绿三色标识管理,严格划分肉类、水产品、蔬菜的处理流程,同时落实专人负责日常管理放心厨房。

  步廊村放心厨房是县推进农村家宴放心厨房建设的一个缩影。近三年来,我县大力推进农村家宴放心厨房规范化建设,不仅将食品安全摆在首位,更是与婚(丧)事简办工作相结合,切实提升村民食品安全感。截至目前,全县已建成21家农村家宴放心厨房,今年共完成6家改造提升,且选址均为室内固定场所,用水符合国家规定的饮用水标准。

  “为有效防控农村集体聚餐食品安全风险,破解农村集体聚餐食品安全隐患多且监管薄弱的难题,三年来,我们以方便、实惠、放心为服务导向,不断推进规范化农村家宴放心厨房建设,着力打造设施齐全、制度完善、管理到位的农村家宴放心厨房。”县市监局餐饮服务食品安全监督管理科相关负责人告诉记者,我县将继续深化农村家宴放心厨房的管理建设,提升农村集体聚餐食品安全水平,提升村民幸福感。