中国文明网总站联盟网站
当前位置: 您当前的位置 : 平阳县新时代文明实践中心  ->  未成年人  -> 正文

我县举行第六届国学经典背诵大赛

来源:发布时间:2021年01月05日

选手们正在参加初赛

  “少年易老学难成,一寸光阴不可轻”“勿谓今日不学而有来日,勿谓今年不学而有来年”……1月2日上午,由县国学文化传习社和水头镇社区学校内岙分校联合主办的平阳县第六届国学经典背诵大赛在千年古村内岙举行,来自全县各地的125名国学爱好者参加了此次比赛。

  当天上午,尽管天气寒冷,但选手们的热情却丝毫不减,他们早早就来到了水头社区学校内岙分校,在现场工作人员的指引下,每位选手与家长都自觉佩戴口罩、测量体温、填写健康表,依次进行签到、领取登记表,考场秩序井然。铿锵有力的背诵声,展示出了国学经典的无穷魅力,也抒发了选手们对中国传统文化的热爱。

  此次比赛共分初赛、复赛与决赛,除了背诵国学经典外,还采取传统的“贴经”方式,即以填空与默写等方式,对学生的文字基础进行检验。经过紧张激烈的角逐,比赛产生了状元、榜眼、探花、传胪,以及二甲、三甲等名次。

  “今天的选手中,最小的一位是刚上幼儿园的4岁小朋友,如今,国学逐渐被家长和学生们重视,通过背诵和理解,不仅能够让选手们更加了解传统文化,汲取传统文化精髓,促进养成良好的行为习惯和优秀的道德品质,从中学会做人的道理。”县国学文化传习社相关负责人告诉记者,我县已连续举办六届国学经典背诵大赛,旨在传承中国传统文化,弘扬国学精髓,引导少年正确认识中国传统文化。