中国文明网总站联盟网站
当前位置: 您当前的位置 : 平阳县新时代文明实践中心  ->  平阳风尚  -> 正文

老人寒夜走失 民警暖心救助

来源:发布时间:2021年01月06日

  寒潮来袭、气温骤降,2020年12月29日晚20时许,山门派出所接群众报警称,在大岙村沿山村道附近发现一名迷路老人。接警后,民警冒着严寒迅速抵达现场。

  当时气温很低,老人衣着单薄,在寒风中颤颤巍巍地试图往山上走。民警上前询问老人的住址,但老人并没有回答,只是偶尔比划着手势。沟通受阻后,民警找到老人随身挎包里的户口本,联系上了老人所在村的村干部,将其送回了怀溪镇钱源村的家中。

  周围邻居告诉民警,老人今年76岁,是聋哑人,有个领养的女儿在外务工,平时独居。这两年老人精神状态不佳,当天夜里走迷了路,还好被民警及时送回。老人窘迫的生活环境令民警放心不下,当晚联系上老人的女儿后,又与邻居再三嘱咐才离开。

  事情并没有就此结束,次日一早,民警与乡镇干部再次返回了老人的家中,这次他们还专门为老人送上了大米粮油和棉被,让他可以安心过冬。